Extracto de semilla de aguacate como inhibidor ecológico de corrosión del acero en ácido sulfúrico - Confortti de P., Nancy del C. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2025)
La corrosión del acero en ambientes ácidos es un problema industrial severo. Este estudio explora el potencial de la semilla de aguacate criollo, un residuo agroindustrial, como inhibidor sostenible de la corrosión en acero al carbono. Se evaluó el extracto de semilla de aguacate criollo como inhibidor de la corrosión del acero al carbono en medios ácidos, analizando su eficiencia y mecanismos de acción. El extracto se obtuvo mediante maceración y extracción alcohólica, y se prepararon soluciones a diferentes concentraciones. Se usaron probetas de acero al carbono AISI 1010 en una solución de ácido sulfúrico al 0,5 M, siguiendo la norma ASTM G1-03. La eficiencia inhibidora se evaluó mediante métodos gravimétrico y volumétrico y se analizaron isotermas de adsorción para comprender la interacción del inhibidor con la superficie metálica. Los resultados mostraron que la velocidad de corrosión disminuyó con el aumento de la concentración del inhibidor.  El proceso de inhibición siguió los modelos de adsorción de Langmuir y Frumkin, indicando interacciones atractivas entre las moléculas adsorbidas y el acero. El análisis termodinámico sugirió un proceso de adsorción física espontáneo. La eficiencia de inhibición alcanzó hasta un 98% en las concentraciones más altas del inhibidor (10 g/L), superando a inhibidores tradicionales contaminantes que lograron un 95% bajo las mismas condiciones. Estos hallazgos posicionan al extracto de semilla de aguacate como una alternativa sostenible y prometedora para controlar la corrosión, promoviendo la valorización de residuos agroindustriales y fomentando prácticas más amigables con el medio ambiente.