Determinación de la adulteración de la miel de abeja con miel de caña usando una película de oro y espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier - Somoza, Andrea (Universidad Tecnológica de Panamá, 2025)
La adulteración de la miel de abeja representa un problema significativo en la industria alimentaria, afectando tanto a productores como a consumidores. Es crucial lograr una detección precisa de esta adulteración para garantizar la calidad y autenticidad del producto. En este estudio, se empleó la técnica de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) en combinación con una película delgada de oro para analizar y detectar la presencia de miel de caña en la miel de abeja. El objetivo principal fue identificar adulteraciones en la miel de abeja mediante la obtención de espectros de absorción de diferentes muestras adulteradas con miel de caña a concentraciones conocidas y, al mismo tiempo, identificar picos característicos cuya intensidad se relacionará con la concentración de miel de caña, permitiendo así la detección de alteraciones. Se llevaron a cabo mediciones por triplicado de espectros de absorción en todas las muestras y se observaron picos característicos en ciertos números de onda. El pico encontrado entre 1140 a 1100 cm-1 mostró una disminución de intensidad a medida que aumenta la concentración de miel de caña con una regresión lineal (R2) de 0.97186. Este resultado muestra la viabilidad de la técnica para la detección de adulteraciones potenciales en este producto.