Estudio de la viabilidad para la integración de una microrred en un edificio residencial - García, Felipe (Universidad Tecnológica de Panamá, 2025)
En el presente proyecto se propone un sistema energético hibrido entre generación convencional de la red eléctrica pública y la generación renovable para un edificio residencia ubicado en Quito en la avenida Amazonas y Naciones Unidas. El estudio demuestra su viabilidad técnica y económica. El sistema fue modelado por medio del software de optimización hibrido Homer Pro, especificando en la optimización de los sistemas híbridos donde el modelo demostró que el sistema tiene la capacidad de satisfacer la demanda energética del edificio de una manera eficiente y confiable, teniendo beneficios como un ahorro económico al reducir los costos energéticos a largo plazo, además de un desarrollo sostenible pudiendo reducir la dependencia de los combustibles fósiles, y siendo amigable con el medio ambiente, sin emitir gases de efecto invernadero, siendo una solución viables y sostenible para las electrificaciones en los edificios residenciales en Quito. Para el sistema se utilizó al máximo los recursos disponibles aprovechando el espacio de la terraza del edificio para instalación de paneles fotovoltaicos, además se instaló un generador eléctrico a gas con cogeneración de calor y potencia (CHP), el cual permite aprovechar el calor residual del proceso para proporcionar agua caliente de uso sanitario al edificio, lo que se traduce en un mayor ahorro de costos y energía.