Evaluación de la eficacia de la cáscara de huevo como sistema de tratamiento de aguas ácidas para áreas rurales - Torres, Alejandra (Universidad Tecnológica de Panamá, 2025)
En Panamá, un 84.6% de los hogares cuenta con un servicio de saneamiento de aguas de nivel básico, pero solo un 65.3% de las zonas rurales cumple con ese nivel. Uno de los parámetros tomados en cuenta en Panamá para determinar que el agua puede ser consumida por la población es que su potencial de hidrógeno (pH) se encuentre dentro de un rango de nivel desde 6.5 hasta 8.5. La metodología utilizada fue la medición de pH de diversas muestras de aguas ácidas que fueron contaminadas con concentrado de ácido sulfúrico durante siete días. Los primeros resultados fueron positivos, lográndose llegar al rango de pH aceptable desde el día uno con un mínimo de 6.50. Se fueron evaluando los cambios que sucedieron durante los seis días restantes, todos manteniéndose dentro del rango de 6.5 a 8.5.