Influencia de la red de apoyo en la salud mental de jóvenes embarazadas - Cardona Berti, Alana (Universidad Tecnológica de Panamá, 2024)
La maternidad implica una serie de cambios biopsicosociales que pueden propiciar la aparición de alteraciones en la salud mental, especialmente cuando el embarazo no es planificado y las madres no cuentan con soporte emocional. El objetivo del estudio fue analizar la influencia que tienen las redes de apoyo en la salud mental de adolescentes y adultas jóvenes embarazadas de 18 años a 24 años en Panamá. Este fue un estudio piloto con metodología mixta, descriptivo y transversal. La muestra estuvo compuesta por mujeres jóvenes entre 18 años y 24 años que asistieron a la clínica de la Asociación Panameña para el Planeamiento de la Familia de San Miguelito, Panamá, durante el primer semestre del 2022. Se utilizó la Escala de Autoestima de Rosenberg, el Inventario de Ansiedad de Beck, el Inventario de Depresión de Beck y un cuestionario sociodemográfico. La media de edad de la muestra fue de 22.6 años. El 100% de la muestra aseguró contar con al menos una red de apoyo. El 33.3% obtuvo una autoestima elevada y 88.9% obtuvo niveles bajos de ansiedad y depresión. Se encontraron relaciones significativas entre los resultados de ansiedad y autoestima (p= 0.029), depresión y autoestima (p= 0.041), y ansiedad y depresión (p= 0.007). El análisis cualitativo arrojó que todas las participantes consideraron relevante contar con el apoyo de su pareja y/o familia. Las redes de apoyo ayudan a potenciar el bienestar de las madres jóvenes; a su vez, esto puede servir como factor protector ante la aparición de ansiedad y depresión.