Estrategia para la ubicación de sitios preliminares de disposición final con y sin manejo integral de residuos sólidos utilizando ArcGIS – caso de estudio: municipios de Panamá y San Miguelito - Monterrey, Surhay (Universidad Tecnológica de Panamá, 2024)
Actualmente Panamá presenta una problemática con la disposición final de los residuos sólidos. En el 2021, la AAUD estableció que el relleno sanitario Cerro Patacón no contaba con las medidas necesarias para seguir operando por el incumplimiento de los términos legales y técnicos del manejo y disposición de los residuos. Sin embargo, no es factible clausurar de forma precipitada   el relleno sanitario; ya que, este le brinda cobertura a dos zonas de mayor población de la República de Panamá, los cuales son los municipios de Panamá y San Miguelito. Es por esto por lo que el objetivo de esta investigación es establecer una estrategia para ubicar sitios preliminares de disposición final implementando la herramienta ArcGIS, basados en los parámetros establecidos en los criterios técnicos legales del país (artículo 5 del                Decreto Ejecutivo 275 del 2004), como alternativa a la problemática actual del relleno sanitario Cerro Patacón, mediante la implementación de estrategias de reducción de residuos por medio del manejo integral, contribuyendo así con ocho (8) objetivos de                      Desarrollo Sostenible de las Organización de las Naciones Unidas para el 2030. Los sitios preliminares propuestos fueron: Bayano 1, Bayano 2 y Cerro Bandera; siendo el último el sitio preliminarmente óptimo, al cumplir con la mayoría de los parámetros a evaluar a través de la tecnología ArcGIS y los métodos de validación cualitativa ambiental y de factores de ponderación como: distancia poblacional, ubicación de aeropuertos, lejanía a líneas de conducción de agua potable, vías de acceso, entre otros.