Sistema electrónico automatizado para la detección de niveles de concentración de gas Butano y Monóxido de carbono - Ortiz, Ricardo (Universidad Tecnológica de Panamá, 2024)
En ambientes donde podría presentarse fuga de gases como el monóxido de carbono y butano, puede llegar a convertirse en un importante riesgo para cualquier humano. Por esta razón se considera necesario el estudio de la detección de estos gases para alertar posible riesgo de asfixias, explosiones e incendios. Se plantea como objetivo desarrollar un sistema electrónico de control automatizado para la detección de niveles peligrosos de concentración de gas butano (C4H10) y monóxido de carbono (CO), en ambientes propensos a la presencia de estos gases, que podría prevenir algún futuro accidente. El trabajo se enmarca en la modalidad de proyecto factible. Se recurrió al Arduino UNO para la programación del circuito de detección de C4H10 y CO. Se diseñó y construyó un prototipo con un sensor de gas, para la detección del monóxido de carbono y otro para el butano. Se activa si el nivel de la concentración de ese gas es alto, enviando una señal para el encendido o apagado del buzzer, junto al LED rojo (si es peligroso) o verde (si es un nivel aceptable) y simultáneamente muestra un mensaje en la pantalla LCD, dependiendo del nivel de gas detectado. El trabajo aporta conocimiento acerca de lo que es un sistema de detección de gases y también permite reconocer las partes de un sistema de control y el funcionamiento de los sensores MQ que podrían ser la base de un nuevo estudio que incorpore otras bondades tecnológicas.