Valoración del potencial antimicrobiano de extractos de hojas de mango y ajos como elementos integrales de biopelículas para recubrimiento de tomates - Velásquez, Yaneris (Universidad Tecnológica de Panamá, 2024)
El tomate es un fruto climatérico popular que tiene una vida útil corta y puede beneficiarse de métodos de preservación postcosecha por medio de bioplásticos que no contribuyan al incremento de desechos plásticos. La adición de extractos de hoja de árbol de mango y el ajo a las formulaciones de bioplástico se evaluaron en este estudio en busca de alternativas para ayudar a combatir el crecimiento de microorganismos y así contribuir a mejorar la preservación del tomate. Para esto, se elaboraron bioplástico a diferentes concentraciones a base de almidón y extractos acuosos y etanólicos de hoja de árbol de mango y de ajo. La efectividad de los recubrimientos sobre la preservación de los tomates se monitoreó siguiendo la pérdida de peso, los cambios en apariencia de la superficie y en la maduración a través de los días. Los resultados muestran que el recubrimiento con bioplástico crea una capa húmeda que no favorece la preservación del tomate, acelerando el deterioro por acción fúngica. Sin embargo, la presencia de extracto de hojas de árbol de mango en el bioplástico disminuyó el efecto negativo del recubrimiento e hizo posible apreciar un retardo en la maduración de los tomates; no obstante, el mejor aspecto de los tomates fue en ausencia de recubrimiento.