Perspectiva de la ética en los alumnos de Ingeniería Logística y Cadena de Suministro de la Universidad Tecnológica de Panamá - Alcazar, Addy (Universidad Tecnológica de Panamá, 2024)
La ética se define como los principios de conducta que guían a un individuo o grupo, tanto en su vida personal como profesional. El objetivo de la investigación es evaluar la percepción de los estudiantes sobre la importancia de aplicar la ética profesional en su futuro desempeño laboral. Se destaca que la ética profesional desempeña un papel fundamental al establecer pautas de conducta para los trabajadores y proporcionar orientación sobre lo correcto e incorrecto en el ejercicio de su profesión. El estudio se realizó con una muestra específica de 36 estudiantes cursando en el 4to y 5to año de la Licenciatura en Ingeniería Logística y Cadena de Suministro de la Universidad Tecnológica de Panamá (UTP). La herramienta utilizada para recolectar los datos fue una encuesta. Los resultados de la encuesta indican que el 94% de los encuestados consideran que es “importante” el aprendizaje de la ética en la formación académica de un ingeniero(a) en el sector de la logística, seguido de un 3% que considera “más o menos” y el restante 3% estima que “no es importante”. Las limitaciones de esta investigación son el tamaño de muestra limitado, herramienta aplicada únicamente de forma virtual y la falta de estudios previos. Los resultados muestran que los estudiantes reconocen la relevancia de la ética en su vida profesional y consideran que su aprendizaje y aplicación son fundamentales para su desarrollo como profesionales éticos en el campo de la logística y cadena de suministro.