Elaboración de bioplástico a partir de almidón de granos - De Gracia, Reydi (Universidad Tecnológica de Panamá, 2024)
El prominente crecimiento de la contaminación plástica ha llevado a la búsqueda de soluciones para erradicar casi por completo los plásticos de un solo uso a los materiales biodegradables de un solo uso, siempre buscando que no sean perjudiciales para el ambiente. El objeto de esta investigación es el estudio de la fabricación de polímero biodegradable a base de almidón de granos, se utiliza específicamente frijoles negros, frijoles rojos y lentejas. A partir de la metodología consultada en la literatura para la extracción de almidón y fabricación de biopolímeros a base de maíz y tubérculos, se generó un procedimiento modificado para la extracción de almidón partir de granos, este utilizado como el componente principal para la fabricación de láminas de material. Como resultado de la investigación se logró obtener almidón de dos de los tres granos utilizados. Las características del almidón para los frijoles negros y lentejas fueron similares. La cantidad de almidón de frijoles rojos se toma como referencia para determinar la cantidad de almidón con referencia a una cantidad específica de materia prima. A nivel cualitativo, se apreciaron diferencias de textura y elasticidad entre el bioplástico de frijol negro, en comparación con el obtenido a partir de lentejas.