Prototipo de tubo de caracterización acústica “NQacoustics” para evaluación de materiales naturales y sintéticos - Quintero, Aristides (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
En esta investigación se elabora un prototipo de tubo de caracterización acústica en el cual se colocan probetas de fibra de coco mezcladas con aglomerantes naturales y sintéticos, con el objetivo de verificar la reducción de los niveles de presión sonora en decibeles ponderación A al emitir un sonido, facilitando la selección de materiales al trabajar con escalas reducidas y permitiendo su evaluación para aplicarlos en proyectos de aislamiento y acondicionamiento acústico. De esta manera, luego de realizar los ensayos en el prototipo con diferentes cantidades de aglutinante en un material de prueba y seleccionar la mejor relación en base a los decibeles reducidos, se debe mantener la relación porcentual entre el material de estudio y el aglomerante utilizado para proyectos a mayor escala. Para el prototipo desarrollado se tomaron mediciones a una potencia sonora constante mediante un altavoz colocado en la entrada del tubo, variando la frecuencia entre 100 Hz y 2000 Hz. Se encontró un rango de frecuencia óptimo de trabajo entre 500 Hz y 2000 Hz para el prototipo, llegando a obtener una reducción de hasta 27.3 dB al emitir un sonido de entrada 93.3 dB para la mezcla fibra de coco-resina de poliéster y de 9.1 dB reducidos con 93.1 dB de entrada para la mezcla fibra de coco-almidón de yuca. Ambos resultados se obtuvieron a una frecuencia de 2000 Hz. Los resultados obtenidos son comparados con un aislante acústico comercial como lo es la espuma de poliuretano, dejando como conclusión el gran potencial que presenta este material de desecho para aislar sonido a frecuencias altas, mayores a 1000 Hz.