Regionalismo político-ideológico en el continente americano: los diferentes procesos y estructuras de regionalización política y sus características - Guerra, Jackeline (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
El presente artículo pretende investigar y estudiar el regionalismo político-ideológico en el continente americano enfocado en los distintos procesos y estructuras que caracterizan la regionalización política, con el objetivo de conocer los patrones ideológicos que alimentan la evolución de las tendencias políticas que marcan el proceso de integración. La investigación se basó en una metodología de tipo descriptiva y cualitativa empleando un método documental. El regionalismo político-ideológico americano de las últimas tres décadas ha abierto un nuevo camino en la inserción de la región en el sistema internacional, no obstante, presenta profundas divisiones que responden a claras facciones políticas que siguen patrones ideológicos ligados a los intereses de los gobiernos de turno de los Estados. En el caso de la República de Panamá, a pesar de que ha ayudado a la construcción del regionalismo político e ideológico de la región, en las últimas décadas se ha apegado estratégicamente a prácticas multilateralistas para lograr propósitos soberanos. Se concluye que la construcción del regionalismo político-ideológico se caracteriza por esbozar tendencias dinámicas y claramente definidas, aunque la integración en la misma tiende a ser asimétrica y distante de construir bloques sólidamente cohesionados. Finalmente, la cooperación y el multilateralismo surgen como aliados para la búsqueda de consensos regionales y despolitizar la integración, utilizando la política como la base para lograr objetivos y las ideologías como el enlace para llegar a acuerdos.