Efecto de la suplementación con vitaminas liposolubles sobre los patrones de movilidad y cinética en semen de verraco - Sevilla-Benavides, Francisco (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
La suplementación vitamínica es importante para optimizar el potencial reproductivo del verraco. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad seminal del eyaculado de verracos suplementados con vitaminas liposolubles y el efecto de la durabilidad de las muestras de semen a través del tiempo. Se utilizaron cuatro verracos de una línea comercial terminal (Duroc*Pietrain) con edades promedio de 25,3±8,8 meses y de fertilidad conocida. Las muestras de semen se recogieron por la mañana, una vez por semana. Los animales se asignaron aleatoriamente a dos grupos y se alimentaron con cualquiera de los dos tratamientos durante 16 semanas: (1) tratamiento de control (TC, sin suplementos de vitaminas liposolubles), (2) tratamiento que contenía un 100 % de suplementos de vitaminas liposolubles (TS) a base de vitaminas liposolubles (A, D3, E). Se encontraron diferencias (P<0,05) en la movilidad total del eyaculado para el tratamiento que recibió suplementación vitamínica (TS) (85,11 ± 0,79 %), respecto del tratamiento control (TC) (74,39±0,79 %). Los animales suplementados con vitaminas presentaron mayor movilidad progresiva (P<0,05), con respecto al TC (79,84±0,80 %; 69,63 ± 0,80 %, respectivamente). No hubo diferencias (P>0,05) en los valores de movilidad total y progresiva a las 24 y 48 horas, pero si hubo una disminución significativa (P<0,05) para ambas variables al término de las 96 horas de conservación. Los resultados del TS con respecto al TC en las variables velocidad curvilínea (VCL), velocidad rectilínea (VSL) y porcentaje de linealidad (LIN) fueron mejores (P<0,05), durante 24 horas de conservación. La conservación del eyaculado puede contribuir a la eficiencia del manejo en las granjas porcinas y puede verse afectada por distintos factores, donde la suplementación y la nutrición adecuada, pueden aportar a la calidad seminal del verraco.