Mejoramiento del potencial de aislante térmico de la mezcla mortero – agua en oficinas y residencias utilizando materiales de desecho - Cortez, Kristel (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Los beneficios en el aislamiento térmico de una casa o edificio se ven reflejados principalmente en el ahorro energético, en la comodidad térmica, en la reducción de la contaminación ambiental y del efecto invernadero. Se considera que las propiedades de aislamiento térmico que poseen los materiales de construcción de una residencia, se pueden mejorar la eficiencia energética de esta y así mismo la calidad de vida de las personas que residen en ella. Este proyecto, se realizó con el objetivo de probar cómo mejora la propiedad de aislamiento térmico de la mezcla mortero - agua con la adición de materiales desechables, aserrín y poliestireno expandido. Para los ensayos se fabricaron moldes de prueba que contenían la mezcla del mortero y el material reciclado. Dichos moldes fueron estudiados utilizando la ley de Fourier de transferencia de calor por conducción. Para esto, se procedió a la aplicación de calor de forma constante, para posteriormente determinar el gradiente de temperatura entre las caras de los moldes. Los datos obtenidos permitieron conocer de forma relativa la conductividad térmica de las mezclas. Este estudio espera demostrar como la adición de materiales de desecho a la mezcla mortero agua representa una mejora potencial en su capacidad de aislante térmico. La utilización de estos materiales contribuye al medio ambiente, dando cabida al reciclaje, así como el aprovechamiento de residuos generados en pequeñas y medianas empresas, reutilizando residuos que son considerados como desecho.