Análisis de ensayo de compresión a material elastómero a base de caucho reciclado granulado - Fadul, Jorge (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
El caucho es un material utilizado en diferentes aplicaciones debido a sus propiedades mecánicas, particularmente, las elásticas. La elaboración de productos a base de caucho reciclado representa una alternativa a la reducción de dicha contaminación. En pasados trabajos se presentan métodos de fabricación de probetas a base de caucho reciclado granulado (CRG) y cuatro aglomerantes comerciales seleccionados. Utilizando estándares internacionales se llevaron a cabo ensayos de compresión a dos tipos de muestras seleccionadas, las que arrojaron valores máximos de compresión de 371 psi. Los valores obtenidos se consideran un nivel de soporte de carga significativo, inclusive comparable con valores de materiales con características similares en la industria.