Capacidad de fitorremediación de hierro de las lentejas de agua (Lemna minor) y la hydrilla (Hydrilla verticillata) - Bustamante, Alexandra (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Este artículo describe el análisis realizado a la capacidad de las lentejas de agua (Lemna minor) de fitorremediar concentraciones de hierro, comparándolas con la capacidad de la hydrilla (Hydrilla verticillata) durante siete días. Para realizar este estudio se utilizó agua declorada, a la cual se le agregó sulfato ferroso (II) heptahidratado (FeSO4∙7H2O) y se analizó las diferentes características químicas y físicas del agua. Tanto las lentejas de agua como la hydrilla presentaron una capacidad inicial de absorción similar durante las primeras 48 horas del experimento, presentando un porcentaje de reducción de la concentración de hierro en el agua de 49.07% por parte de la lenteja de agua y un 42.90% para la hydrilla. Al incrementar el intervalo de tiempo (t > 1 día) se ralentizó el proceso de absorción gradualmente hasta obtener un porcentaje de reducción mínimo de 1.10% para las lentejas de agua y un 15.93% para la hydrilla antes de presentar una desorción de 4.44% y 22.73% respectivamente al final del experimento. La hydrilla, con un porcentaje de reducción de hierro del 53.02%, en comparación al 51.44% de las lentejas de agua. Ambas especies demostraron una gran capacidad para remover hierro en agua, con potencial a ser un método económicamente viable para la fitorremediación del hierro en un medio acuático.