Identificación y georeferenciación de un deslizamiento de tierra en la comunidad de potrero de Atalaya con tecnología digital móvil - Amores, Rosario (Universidad Tecnológica de Panamá, 2015)
Este trabajo se desarrolló mediante heurística al generar un mapa interactivo enfocado a un deslizamiento de tierraenlacomunidaddePotrerodeAtalaya.Eluso del Smartphone facilitó la obtención de un sistema de coordenadas e imágenes, que fueron proporcionados posteriormente a Google® EarthTM con una descripción sobre el deslizamiento y así identificar el punto del derrumbe. Además, se realizaron los cálculos pertinentes de las imágenes captadas, estableciendo los parámetros potenciales como la escala, el área, volumen, caudal, declividad, y los tipos de rocas. Cabe destacar que con la utilización de un planímetro obtuvimos el área proyectada del material deslizado, con la medición de varias alturas fue posible determinar un promedio y con la escala de esa imagen calculamos la cota mediante una regla de tres, y la multiplicamos por el área para obtener el volumen proyectado. El caudal fue calculado con una botella cuyo volumen era conocido y fue dividido entre el tiempo promedio después de varias pruebas. Finalmente, las características principales que permitieron reconocer el área del deslizamiento son resaltadas, ya sea, por las fuertes lluvia o tipos de rocas: los hundimientos y cicatrices en el terreno, árboles inclinados en una dirección (demuestran que el terreno está en movimiento), bloques de terreno inclinados en contra de la pendiente de la ladera (demuestra la presencia de un deslizamiento), y otros.