Optimización de la secuenciación con penalizaciones por adelanto y atraso con trabajos que se traslapan - Bolaños Valenciano, Camila (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
El objetivo principal de la presente investigación es resolver el problema de secuenciación con penalizaciones por anticipación y penalizaciones cuadráticas por tardanza para la finalización tardía del trabajo. Se llevó a cabo una amplia investigación para identificar un faltante en los modelos existentes. Debido a esto, fue posible identificar que los modelos abordados por la literatura carecían de la posibilidad de superposición de trabajos. Por lo tanto, la propuesta parte de un modelo preexistente que optimiza las penalizaciones por entrega anticipada al insertar tiempos muertos que provocan la reducción de las penalizaciones por anticipación. El modelo propuesto parte de un método heurístico que proporciona una solución inicial. Además de esto, se plantea un algoritmo para insertar tiempo de inactividad que genera una primera optimización seguida de una segunda optimización debido a la superposición de trabajos de modo que un trabajo pueda comenzar antes de que se complete el trabajo que lo precede con el objetivo de reducir la penalización por finalización tardía. Para este estudio, se hicieron las siguientes suposiciones: se permite el tiempo de inactividad, el primer trabajo comienza en el tiempo cero, todos los trabajos son independientes y estos pueden superponerse hasta cierto límite de cumplimiento. Los resultados obtenidos al realizar la parametrización y simulaciones demuestran que a través de la superposición de trabajos se logra la reducción de las penalizaciones por tardanza, lo que lleva a la validación de la propuesta.