Ingesta dietética de ácidos grasos Omega 3, 6 y 9 en adultos de Panamá - Rivas Hernández, Leidy (Universidad Tecnológica de Panamá, 2023)
La investigación tuvo como objetivo el determinar la ingesta dietética de ácidos grasos Omega 3, 6 y 9 en adultos de Panamá. Se trata de un estudio descriptivo y transversal en 316 personas de ambos sexos, entre los 18 y 50 años. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo semi-cuantitativo de alimentos en línea por dos meses. Los datos sociodemográficos también se recopilaron mediante un formulario de Google a través de Internet. La ingesta fue estimada utilizando la tabla de composición de ácidos grasos de Costa Rica y modelos de porciones de alimentos fuentes de estos ácidos grasos. La mediana y rango intercuartiles para el consumo diario de Omega-3 fue de 0.89 (1.22) g/día; de Omega-6 de 12.56 (16.78) g/día; y de Omega-9 de 16.23 (18.54) g/día. Las carnes y derivados, así como los aceites y grasas son las principales fuentes de ácidos grasos Omega-3, 6 y 9 de la dieta, siendo Omega-3 de 1.15 (2.16) g/día, Omega-6 de 53.93 (101.13) g/día y Omega-9 de 39.32 (68.26) g/día para aceites; y, Omega-3 de 1.44 (1.32) g/día, Omega-6 de 14.78 (14.93) g/día y Omega-9 de 38.73 (37.12) g/día, para carnes. La mediana de la razón de consumo de Omega-6/Omega-3 fue de 15.2:1 g/día; para Omega-9/Omega-3 fue de 23.5:1 g/día; y para Omega-9/Omega-6 fue de 1.27:1 g/día. En conclusión, se observa un bajo consumo de Omega-3 y alto consumo de Omega-6 y Omega 9; sobre todo en el interior del país y en niveles de educación más bajo.