Aprovechamiento de la fibra de coco y cajas de huevo como aislantes acústicos residenciales - Quintero, Aristides (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En el presente artículo se plantea un estudio a la fibra de coco y las cajas de huevo como aislantes acústicos, en donde se comprueba su eficiencia para disminuir los niveles de presión sonora hacia el exterior de un lugar, obteniendo una disminución de los niveles de presión sonora entre 5dB y 8dB, realizando mediciones con sonómetros de dos marcas distintas: Risepro y Tacklife para realizar comparativas mediante aplicaciones de dispositivos móviles para proyectar sonidos a diferentes frecuencias. Encontrando resultados positivos departe de ambos materiales en lo que se refiere a absorción de sonido, considerando mejoras a las placas de cocos elaboradas para futuros proyectos. El objetivo principal de estas pequeñas pruebas es comprobar mediante sonómetros, que materiales de desecho como la fibra de coco y cajas de huevo presentan características de aislantes acústicos, analizando de esta manera como trabajan a diferentes frecuencias tratando de simular los ruidos que ocurren en la vida cotidiana y de esta manera obteniendo resultados que serían considerados para futuros estudios.