Dispositivo mecánico para el transporte de frutas y verduras - González, Sergio (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En Panamá, el proceso de transportar, almacenar las frutas y verduras se hace de manera rudimentaria, y en la mayoría de los casos se afecta la salud ocupacional de los trabajadores. Por lo tanto, se hace imperativo la construcción de un dispositivo que permita transportar, almacenar y proteger frutas y verduras en el campo de forma segura, que a su vez considera la salud ocupacional de quien lo opera.  Para la realización de esta investigación, se procedió a recolectar información mediante encuestas realizadas a personas que laboran en el área de la agricultura en la Península de Azuero. Las encuestas fueron sobre el proceso de transporte y almacenaje de frutas y verduras, así como la experiencia de los agricultores realizando esta difícil labor. El objetivo principal de esta investigación es presentar un diseño y prototipo de un dispositivo mecánico para el transporte y almacenaje y, que a su vez brinde seguridad tanto a los frutos y verduras como a los agricultores. Los resultados de las encuestas muestran que los productos sufren daños en el transporte y en el lugar de almacenaje, producto del cansancio físico de los trabajadores y de la carencia de un aparato que cumpla con las funciones que necesita el agricultor. Los resultados de esta investigación mostraron que un dispositivo con estas características importancia en nuestros campos de cultivo a nivel nacional. Se deja abierta la línea de investigación para la construcción de más prototipos a beneficio del transporte de frutas y verduras.