Estudio del diseño de la envolvente de los P.H. Solana y Mystic Valley, su influencia en la iluminación y ventilación natural dentro de un apartamento de cada edificio - González, Gabriel (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
En el siguiente estudio se analizaron los diseños arquitectónicos residenciales del P.H. Solana y del P.H. Mystic Valley, donde se identificó las disposiciones de sus ventanas, la ventilación e iluminación natural en un apartamento de cada una de las torres. El P.H. Solana está ubicado frente a la vía principal de Santa María, Ciudad de Panamá, mientras que el P.H Mystic Valley se localiza en el Crisol, frente a la calle La Pulida, San Miguelito, ambos en la provincia de Panamá. Gracias a la adquisición de los planos, un recorrido de 360 grados obtenido en sus respectivas páginas web, un alzado de las plantas y a un alzado del modelado 3D georreferenciado de los apartamentos, se evaluó la incidencia solar y ventilación en el piso 53 del P.H. Solana y en el piso 12 del P.H Mystic Valley. Los resultados señalaron que la ventilación e iluminación natural se debía gracias a la orientación, localización de aleros y balcones, que conformaban el conjunto de apartamentos, este último (los balcones), en ambos casos al estar colocados en gran parte de las fachadas principales, resulto ser un detonador de la falta de incidencia solar en las áreas como la sala y la recamara principal, sin embargo, los mismos consiguieron crear sombras, actuando como protectores, principalmente en horarios de 3:00 p. m. a 6:00 p. m. evitando la radiación directa del sol, lo que ayudo a eliminar los espacios calurosos que se pudieron haber generar en estos horarios, por consiguiente se logró mejorar el confort térmico dentro de los apartamentos.