Efectos del acoso sexual callejero sobre el desarrollo del miedo y la ansiedad en mujeres entre los 20 y 30 años en Panamá - Gómez, Lourdes (Universidad Tecnológica de Panamá, 2022)
Objetivos: Esta investigación tiene como propósito explorar los efectos derivados de la experimentación de acoso sexual callejero (ASC) en mujeres entre los 20 y 30 años en Panamá. Metodología: Para obtener resultados sobre la experimentación de ASC, mujeres entre los 20 y 30 años (N=33) contestaron un cuestionario sociodemográfico y la Escala de Ansiedad de Hamilton. A 5 de las participantes se les realizó una entrevista a profundidad para conocer sus experiencias de ASC y el efecto que estas han tenido sobre ellas. Resultados: Se encontró que todas las participantes del estudio (100%) reportaron haber experimentado miedo durante la experiencia de ASC. Otras emociones reportadas fueron: impotencia, rabia y enojo. Se evidenciaron asociaciones significativas (p = 0.01) entre las burlas de los acosadores ante las reacciones de las víctimas y la ansiedad. Se encontró que, al experimentar mayores niveles de ansiedad, las víctimas perciben cambios corporales y tienden a cambiar de vestimenta y sus rutas.  Conclusiones: El presente estudio es uno de los primeros en explorar en Panamá la experimentación del miedo y la ansiedad como un efecto directo del ASC. El acoso tiene repercusiones a nivel físico, social y emocional, por lo que debe comenzar a llamar la atención de la sociedad como una señal alarmante de la necesidad de educar a la población desde tempranas edades sobre el valor y el respeto que merece la mujer, como ser humano, en todos sus entornos y espacios de desarrollo.