Aqua plantae: Sistema prototipo sostenible de desalinización de agua de mar, y aplicación a cultivos mediante riego subterráneo - Domínguez, Viccelda (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
En los últimos años, la problemática principal en el mundo es sin lugar a duda el inminente cambio climático acompañado de los fenómenos del Niño y la Niña que traen consigo, sequías extremas de un lado e inundaciones por el otro. A esto se le suma la contaminación del planeta y específicamente la de los ríos, lagos y otras fuentes de agua dulce que precisamente son las fuentes de agua que necesitan los seres vivos para su supervivencia. Esta investigación tiene como propósito adaptar un método de desalinización del agua de mar, a través de un procedimiento de destilación para la obtención de agua dulce, usando como fuente de energía, la solar. Por otra parte, se demuestra la eficiencia del producto de la desalinizadora, simulando microsistemas de crecimiento de plantas en función de la adición de agua de mar tratada, usando como caso de estudio muestras de suelo degradado del arco seco en la región de Los Santos. La metodología incluyó: i. Adaptar los métodos de Nicholas Grimshaw (Teatro del Agua) y Charlie Paton (Invernadero de Agua de Mar) sobre la utilización del agua de mar, ii. La aplicación de agua desalinizada, agua de mar, agua de lluvia y agua potable, a terrarios sembrados con maíz, frijol, lenteja y guandú en triplicado a escala de laboratorio. La tecnología es bastante sencilla y efectiva en la disminución de los niveles de salinidad en el agua de 34.39 g/L a 0.01 g/L; además, implica el uso de energía solar, la cual lo hace auto gestionable. Este estudio demuestra que sí es posible obtener agua de buena calidad por desalinización y de manera sostenible utilizando energía no convencional. Y que puede ser de grandes proporciones para el futuro del país beneficiando directamente a las regiones secas del país.