Prototipo de un sistema de monitoreo para paciente en aislamiento domiciliario por COVID19, utilizando Internet de las Cosas - Quintero, Moisés (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
En este artículo se presenta los resultados del desarrollo de un prototipo de un sistema de monitoreo para pacientes en aislamiento domiciliario por covid19, utilizando internet de las cosas. Para el desarrollo del prototipo se utilizó una metodología en cascada e ingeniería de software, con un enfoque de investigación aplicada, que consistió en localizar un dispositivo, a través de acceso remoto SMS. El dispositivo consta de una antena GPS, una tarjeta SIM 808 alimentado por una tarjeta Arduino Uno. Se tiene una Raspberry pi conectado a un módulo SIM 900 que funciona como servidor, que envía un mensaje de texto al Arduino Uno conectado a modulo SIM 808 (cliente). El estudio consistió en validar la funcionalidad de la comunicación de los dispositivos y recoger los datos, que son almacenados en una base de datos en la nube, y mostrados en una aplicación web restringida por privilegio de usuario. Esta información muestra la localización del dispositivo, indicando su movilidad, a través de Google Maps, también se cuenta con un módulo de alerta, que envía notificaciones por correo, cuando el dispositivo sale del rango establecido, este prototipo tiene la finalidad de ser utilizado para paciente en aislamiento domiciliario, pero puede ser modificado para diferentes utilidades de geolocalización.