Sistema de irrigación automático asistido por robot - Ríos, Ana (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Las plantas juegan un rol importante en nuestras vidas, trayéndonos bienestar, mejorando la estética del hogar y brindando beneficios como la purificación del aire, por lo que se desea brindarles el cuidado apropiado, especialmente en el riego continuo y adecuado; tarea que se dificulta de acuerdo con la  cantidad de plantas que se poseen. Con el objetivo de facilitar esta tarea, se propone la creación de un sistema de irrigación automático, que tome mediciones de humedad en la tierra de las plantas de un jardín o huerto, establezca la necesidad de riego y realice esta tarea. El desarrollo del prototipo se divide en los sistemas que lo incorporan, como el sistema de medición, el sistema de riego y sistema de detección de plantas. El resultado es un sistema asistido por un robot que se traslada a lo largo de un jardín tomando mediciones en cada planta y tomando la decisión de regarla o no, activando remotamente un sistema de riego que irriga a cada planta según su necesidad, basado en las lecturas tomadas por el robot. El sistema desarrollado brinda una solución autónoma a un problema presente en la vida de muchas personas, y una herramienta útil en los cultivos para la venta, además de que promueve la sostenibilidad ya que permite hacer uso eficiente del agua para suplir a las plantas la cantidad necesaria para mantener su salud y realizar sus funciones.