Propuesta de prototipo de un sistema experto para el diagnóstico mecánico y eléctrico de automóviles - Agudo, Alexandra (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
El vehículo es un recurso indispensable en la sociedad actual para llevar a cabo las actividades laborales, sociales, de ocio, emergencias, etc., donde su mantenimiento es fundamental para su funcionamiento correcto. Sin embargo, en muchas situaciones nos encontramos imprevistos con el automóvil que pueden ser evitados si se pueden detectar anomalías a tiempo, o en cualquier caso tener un diagnóstico preliminar del problema del automóvil, antes de recurrir a un especialista y evitar grandes costos de reparación. Este artículo presenta la propuesta de un prototipo de un sistema experto para diagnosticar fallas mecánicas o eléctricas comunes en un automóvil. Este prototipo está pensado para los usuarios que generalmente desconocen acerca del funcionamiento o mantenimiento que necesite su automóvil. El trabajo se basó en una investigación descriptiva identificando un problema y planteando una solución al problema identificado. Para la construcción del prototipo se evaluaron diferentes herramientas que se ajustaran al problema, en ese sentido la herramienta VisiRule fue la seleccionada. VisiRule presenta ventajas con respectos a otras herramientas tales como su facilidad para representar el problema y estrategia acelerada para la construcción de prototipos. En esta primera etapa del proyecto, se generó un primer prototipo del sistema experto que abarca los problemas generales y comunes sobre fallas electromecánicas en un automóvil. En este trabajo se describe de manera detallada la construcción del prototipo, la metodología aplicada, los resultados y conclusiones obtenidas