Agentes fluorados en la terapia de remineralización en niños: revisión sistemática - Alberti, Yubitza (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Los materiales bioactivos como los agentes fluorados son sustancias que dentro de su composición química poseen elementos como el fluoruro que, al aplicarse tópicamente sobre el esmalte, ayudan a revertir lesiones iniciales de caries, denominadas mancha blanca. El objetivo de este estudio es determinar la efectividad de los agentes fluorados en las terapias de remineralización en niños por medio de una revisión bibliográfica. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo; para el cual se realizó la revisión de artículos científicos publicados entre el 2010 y 2020. Estos se obtuvieron de las siguientes bases de datos: Google Scholar, ProQuest y PubMed, aplicando los criterios de inclusión y exclusión. Los agentes seleccionados a estudiar fueron; la espuma de fluoruro al 1.23%, el barniz fluorado, el fluorfosfato acidulado al 1.23%, fluoruro de sodio neutro al 2% y la solución de fluoruro estañoso al 8%. La evidencia indica que el barniz fluorado es el más utilizado en la terapia de remineralización infantil debido a su efectividad disminuyendo adecuadamente la lesión de caries inicial, mayor liberación de fluoruro incluso días después del tratamiento, fácil y rápida aplicación, buena aceptación por los pacientes y previene la desmineralización del esmalte. El resto de los agentes fluorados no se consideran ideales para la remineralización de la mancha blanca debido a su corta liberación de flúor, tiempo limitado en contacto con el esmalte, toxicidad, pigmentaciones y cambios que pueden generar en materiales restauradores. Asimismo, se recomienda el desuso de la solución de fluoruro estañoso al 8%.