Riesgo de caries dental en niños de 9 a 11 años: Escuela Bilingüe El Ocaso, Panamá - De Gouveia, María J. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
La caries dental es una enfermedad de carácter multifactorial que consiste en la desmineralización de los tejidos duros, la cual es considerada actualmente como una de las enfermedades bucales con mayor prevalencia [1]. Esta investigación se realizó con el fin de aportar información sobre los índices cariogénicos en niños de 9 - 11 años de la Escuela Bilingüe El Ocaso. El estudio fue descriptivo transversal, aplicando un muestreo por intención con metodología cuali-cuantitativa a través del instrumento de riesgo de caries, empleando los índices CPO-d, ceo-d y O’Leary. Los resultados indicaron que el riesgo total de la población de padecer de caries dental es muy bajo (ceo-d = 0.5; CPO-d = 1.1). No obstante, el índice promedio de O’Leary fue muy alto, con un 46% de placa dental. En conclusión, se observó que el riesgo de caries dental en niños de 9 – 11 años en la Escuela Bilingüe El Ocaso es muy bajo, según los índices ceo-d y CPO-d, mientras que los resultados del índice de O’Leary indican que los pacientes requieren mejor higiene bucal.