Generador eléctrico excitado por la vibración, como fuente de alimentación para sistema de monitoreo de puentes - Valeska Calderón, Angélica (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
La salud estructural de los puentes juega un papel fundamental en el desarrollo urbano de cualquier ciudad. Para asegurar su buen mantenimiento y vida útil, es necesario realizar monitoreo de estos, sin embargo, este trabajo tiende a volverse tedioso, ya que se debe pasar largas jornadas bajo las condiciones ambientales presentes en el puente, además de recurrir a la utilización de una fuente de alimentación ro renovable para hacer uso del sistema. A lo largo de este documento, se presenta un estudio sobre la factibilidad de un sistema generador de energía por las vibraciones naturales del puente, a través del uso de materiales piezoeléctricos, que funcionaría como una opción viable para la alimentación del sistema de monitoreo, volviéndolo autosuficiente, permitiendo así que este permanezca en el puente de forma semi permanente, sin ningún problema, reduciendo de esta manera el uso de personal de trabajo para el monitoreo y anulando el uso de energías no renovables para la alimentación del sistema, de forma permanente.