Riego automatizado por Arduino aplicado en la germinación de semillas de pepino (Cucumis sativus) - Sánchez, Eval (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Se desarrolló una prueba de germinación de semillas de pepino (Cucumis sativus) en sustrato compostado bajo condiciones de riego no automatizado (T1) vs riego automatizado (T2) con el objetivo de evaluar la eficacia del riego sobre el porcentaje de germinación. El T1 se regó con 1lt de agua en la bandeja diariamente ,  en el T2 se realizó el riego haciendo uso de un sensor de humedad del suelo para captar la información  y mediante programación en Arduino controlar una válvula solenoide que habilita el paso del agua a un sistema de riego por inmersión en las bandejas. Se sembraron cuatrocientas semillas para ambos tratamientos, se observan diferencias de germinación a favor del riego automatizado(T2), se discuten los factores relevantes que condicionan esta primera etapa del establecimiento del cultivo.