Aplicación del método mamá canguro para el manejo del dolor no quirúrgico en un grupo de recién nacidos de un hospital regional de la Provincia de Veraguas, 2019 - Rodríguez Peña, Yaquelin (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Se investigó la efectividad del método mamá canguro para el manejo del dolor no quirúrgico en un grupo de recién nacidos del servicio de neonatología de un hospital de la localidad. Se utilizó un enfoque cuantitativo, experimental. La muestra de 16 neonatos (8 del grupo experimental a quienes se le aplicó el método mamá canguro para manejar el dolor no quirúrgico y, 8 neonatos del grupo control a quienes se le realizaron los procedimientos terapéuticos de rutina sin estrategias de control del dolor, tal como lo establece el protocolo de atención del servicio); fue captada de forma intencional. Se aplicó el instrumento validado de Susan Givens, que mide 6 parámetros conductuales y 5 de las constantes vitales asociadas con manifestaciones del dolor, éste se aplicó antes y después del procedimiento terapéutico doloroso para comparar estos dos momentos en cada neonato de la muestra y entre ambos grupos; es decir medir el dolor del grupo control y el experimental. La prueba de chi cuadrado se utilizó para probar la relación entre el control del dolor y la aplicación del método mamá canguro. Los procedimientos médicos cuya intensidad del dolor fue medida, fueron punciones de talón y administración de vacunas. Resultados: en todas las valoraciones conductuales, el grupo intervenido evidenció tolerar mejor el dolor con respecto al grupo control, resaltando que ambos grupos partieron con puntajes equivalentes a un estado “sin dolor” según la escala aplicada (1.12 y 1.63 para el grupo intervenido y el grupo control respectivamente). Posterior al procedimiento médico doloroso, el grupo intervenido alcanza puntaje global de 7.12 que equivale a “dolor moderado”; en tanto el grupo control promedia su puntaje en 10.5 que equivale a “dolor intenso”. Todas las valoraciones conductuales y de las constantes vitales, demuestran una alta efectividad del método madre canguro para controlar el dolor no quirúrgico en el recién nacido. La prueba de chi-cuadrado con significación asintótica bilateral de 0.01, acepta que existe una relación significativa entre la intensidad del dolor y el uso del método madre canguro para controlarlo.