Incidencia de las termitas en árboles pertenecientes al ecosistema de manglar en playa El Retén, provincia de Herrera - Delgado, Rodney (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Los manglares son bienes litorales cruciales para el desarrollo socioeconómico. Gran parte de los seres humanos habitan en zonas costeras y muchas de estas sociedades subsisten de estos recursos. También son fuente de productos pesqueros y lugares para la fomentación del ecoturismo. Esta investigación trata sobre la incidencia de las termitas en los árboles que conforman el ecosistema de manglar en playa El Retén, con el fin de tener una primera aproximación de la población existente del mencionado insecto en el lugar. Nuestro principal objetivo fue examinar cada árbol, evaluando la presencia o no de las termitas, mediante observaciones meticulosas y consecuente clasificación. Se realizaron campañas de medición en el área de estudio en noviembre 2018, abril 2019, agosto 2019 y septiembre 2019. Se encontró que el porcentaje de árboles habitados por el comején en las cuatro etapas del estudio fue de 26%, 14%, 20% y 22%, respectivamente.