Factores que promueven la procrastinación y afectan el rendimiento en estudiantes de ingeniería - Barría, Nicole (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
La procrastinación es el hábito de posponer o retrasar la finalización de una obligación, evitando las responsabilidades, decisiones y tareas que requieren ser completadas. En ocasiones, los estudiantes de nivel superior suelen utilizar pretextos, mentiras y cualquier otro tipo de explicación para excusar la postergación o incumplimiento de sus labores académicas, siendo incapaces de realizar exitosamente ciertas actividades. El propósito principal de este estudio es señalar los factores personales y externos que influyen en la procrastinación en hombres y mujeres dentro de las carreras de ingeniería, para así evaluar los que afectan en mayor medida el rendimiento académico. Para lograrlo, se evaluaron al azar a 366 estudiantes de diferentes carreras de ingeniería. Se les aplicó una adaptación de la Escala de Procrastinación General y Académica y la Escala de Evaluación de Procrastinación para Estudiantes (PASS por sus siglas en inglés), conformada por 18 ítems, adicional a la información general requerida para la obtención de los datos. Posterior a esto, con los datos recolectados, se observó que el factor personal, autorregulación académica, es el de mayor incidencia hacia la procrastinación. De igual manera, determinamos que el porcentaje de procrastinación en hombres es mayor que en mujeres. Finalmente, determinamos que la correlación existente entre la procrastinación y el rendimiento académico es de tipo negativa, descartando la presencia de una relación significativa entré sí.