Caracterización de la violencia de género: experiencias en mujeres estudiantes universitarias de Veraguas, 2019 - Pérez, Marta (Universidad Tecnológica de Panamá, 2021)
Es un trabajo de estudiantes de la Facultad de Enfermería de Veraguas. Su propósito consiste en determinar la prevalencia de violencia de género en estudiantes universitarias, riesgos, experiencias vividas y porcentaje de universitarias que han sufrido violencia de género. El instrumento, tipo encuesta, denominada test de violencia de autor ecuatoriano, consistió en preguntas cerradas agrupadas en tres categorías equivalentes a tres fases de la violencia de género, diferenciadas por colores estilo semáforo. La muestra consistió de 201 estudiantes universitarias. Resultados: el 50% del grupo estudiado resultó ser víctima de alguna forma de violencia en el centro estudiado (18 % en la fase 1 y en la fase 2 respectivamente, y 6% en fase 3). Hubo asociación estadística significativa entre el haber sido testigo de violencia en su entorno en la etapa de infante, y el hecho de haber tenido experiencia como víctima en la adultez; es decir, al parecer la conducta de víctima o de victimario parece aprenderse. La violencia física ocupó el primer lugar en cuanto a su frecuencia en el grupo estudiado, seguida de la económica, emocional y sexual en el orden descendente.