Diseño conceptual de muelle marginal con sistema automatizado de ventosas para el atraque y desatraque de embarcaciones - Grajales, Francisco (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
A lo largo del tiempo, las terminales portuarias han modernizado sus equipos para funciones logísticas, logrando optimizar sus operaciones. Sin embargo, los sistemas de amarre para embarcaciones siguen sin experimentar grandes cambios. Estos sistemas convencionales representan un gran riesgo para la integridad del personal que realiza estos procedimientos, ya que, a pesar de utilizar una técnica tradicional, la ejecución es insegura y muy prolongada, debido a las maniobras buque-muelle que se deben efectuar para una operación eficiente. Recientemente se han desarrollado sistemas de amarre automatizados para simplificar el tiempo de ejecución de este proceso. No obstante, se han encontrado limitaciones en su uso, por lo que se plantea el diseño de un equipo que no presente semejantes restricciones. El concepto presentado de sistema automatizado de ventosas para un muelle tipo marginal permitiría una mayor libertad de movimiento, mejorando así la eficacia de este procedimiento, reduciendo el tiempo de una embarcación en muelle y el riesgo de pérdida de vidas humanas