Propuesta de un sistema automatizado para la obtención de sal en Azuero, República de Panamá - Sáez, Yessica (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
En la República de Panamá, el proceso de obtención de sal emplea la mano de obra humana, careciendo de muchos avances tecnológicos, lo que influye de manera directa y sumada a otras variables, la cantidad y calidad del mineral que se llegue a producir. El objetivo principal de esta investigación es proponer un sistema remoto que le permita a los diferentes dueños y trabajadores de salinas, monitorear y controlar diferentes procesos necesarios para la producción de sal. Para la realización de esta investigación, se procedió a recolectar información sobre el proceso de producción de sal, mediante la aplicación de cuestionarios y entrevistas realizadas a las distintas personas que laboran en la Federación Nacional de Cooperativas Salineras de Panamá, R.L., así como datos y documentos facilitados que permitieron obtener una visión amplia del proceso realizado para la obtención de sal. Los resultados de estos cuestionarios muestran que Panamá produce su propia sal para el consumo nacional, siendo Azuero la región donde la producción de sal se da con mayor auge y es por ello que basamos nuestra investigación en esta zona específica. Gracias a las respuestas obtenidas de los cuestionarios aplicados a los salineros, de nuestra región de estudio, se propone un sistema automatizado utilizando un controlador lógico programable (PLC) que permitirá la medición del nivel del mar en puntos específicos con la ayuda de sensores especializados. Además de lo anterior, el sistema propuesto implementará señales GSM con el fin de informar al personal encargado de la salina sobre el estado en que se encuentra el sistema.