Uso de registros de temperatura máxima promedio de las estaciones meteorológicas de ETESA, para la creación de mapas de temperatura mediante el uso de programa ArcGIS - Candanedo, Martin (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
Ante el incremento del consumo energético en la República de Panamá debido a la sensación térmica en la población, nace la idea de verificar la existencia de un incremento de la temperatura con el tiempo. Bajo este objetivo, se analizan registros de temperaturas máximas de las estaciones meteorológicas de la Empresa de Transmisión Eléctrica, S.A. (ETESA) para el período comprendido entre 2010-2017. Al no existir registros para muchas zonas en el país, se tabulan los datos de temperaturas máximas por meses y se calculan los promedios por año. Estos valores sirven para la creación de mapas de temperaturas máximas en el territorio nacional utilizando el programa ArcGIS. Estos mapas confirmaron un incremento considerable de temperatura desde el año 2010.