Sistema medidor de amoniaco en la avicultura (megato) - Gonzalez King, Estefany María (Universidad Tecnológica de Panamá, 2020)
El sistema de medición de gases contaminantes en la avicultura es un proyecto de innovación social, desarrollado en pequeñas granjas auto sostenibles y con unidades vulnerables. Este será capaz de alertar a la población cuando los animales están en peligro por gases contaminantes producidos como el amoniaco. Estos gases son capaces de contaminar la carne del animal hasta provocar su muerte, generando pérdidas económicas en la granja y poniendo en riesgo la salud, ya que la carne es para consumo humano en dichas comunidades. El proyecto consiste en una placa controladora de bajo costo, conectada con un circuito de cables y sensores de gas de amoniaco, la cual emitirá niveles, que, al detectar peligro, enviará una programación aplicada al controlador que emite una alerta para tomar medidas como cambiar las camas del ave o ventilar el lugar para que el animal no sufra. Con el sistema de medición vamos a evitar la trasmisión de enfermedades, estos riegos mortales del animal hacia la población o consumidor del producto, también bridarle una manera de automatizar e incluir nuevas tecnologías en sus pequeñas granjas a bajo costo.