Prototipo de sistema inteligente basado en patrones de ondas cerebrales para prevenir accidentes de tránsito - Brugiati, Amelia M. (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Este artículo presenta el prototipo de sistema inteligente basado en patrones de ondas cerebrales para prevenir accidentesde tránsito, que, mediante un sensor colocado en la cabeza del conductor, monitoriza los patrones de ondas cerebrales los cuales sonenviados en tiempo real vía Bluetooth a una placa Raspberry Pi para ser procesados con estrategias de aprendizaje automático y deesta forma enviar una alerta visual y sonora cuando detecta el estado de somnolencia en el conductor. Para la construcción delprototipo se recogieron datos de cuatro personas en tres estados distintos, mientras estaban despiertas, somnolientas y dormidas. Elconjunto de datos fue procesado con cuatro algoritmos de aprendizaje supervisado: vecinos más cercanos, máquina de soportevectorial, árboles de decisión, bosques aleatorios; siendo este último el que mejores resultados mostró alcanzando un 82.05% deprecisión al diferenciar los tres estados anteriormente mencionados. El costo estimado del sistema es de 210 USD, resultando unsistema económico con relación a otros existentes en el mercado.