Calibración de sensor de humedad aplicado a sustrato de fibra de coco comercial comandado por programación en ARDUINO - Sanchez, Eval (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Se desarrolló un experimento para calibrar un sensor de humedad, gestionado por código fuente en ARDUINO, con el propósito de identificar condiciones mínimas y máximas de humedad en el sustrato de coco comercial, procesar la información y mediante lógica abrir o cerrar una válvula solenoide que controla el paso del agua en un sistema de irrigación. Los procesamientos de los valores obtenidos con el sensor se relacionaron con él estado de humedad del sustrato, desde saturación hasta condición en seco, siendo estos valores porcentuales indicativos del nivel de humedad de la muestra. Se establecieron 10 niveles de humedadconocida y dos tratamientos: sin homogenizar(T1) y homogenizando del sustrato(T2). Mediante estadística básica se observa que hay menor dispersión de los datos si el sustrato está homogeneizado, lo cual es indicativo de la importancia de la ubicación del sensor en el sustrato en condiciones de campo.