Evaluación de filtros de carbón activado basado en cáscaras de frutas (piña, plátano, coco, naranja) - Arrocha, Fabiola (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En este documento se evalúan cuatro filtros de carbón activado hechos a partir de cáscaras de cuatro diferentes tipos defruta con alto contenido de carbohidratos. Las frutas utilizadas fueron: naranja, piña, coco y plátano. Los filtros fueron evaluados porsu capacidad de eliminar compuestos presentes en las aguas de ríos, pozos, lagos, etc. Este trabajo presenta el método utilizado parala producción del carbón activado y el procedimiento en la realización de las pruebas de turbiedad y alcalinidad realizadas. Losresultados obtenidos muestran la disminución de los niveles de alcalinidad y turbiedad en el agua, llegando incluso alcanzar el nivelóptimo para el consumo humano.