Reutilización de plástico como refuerzo para la construcción de aceras - Aguilar, María (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
Con el fin de reducir el impacto que tiene al depositar los desechos sólidos en el ambiente y conociendo la problemática que hay en Panamá en temas de basura, se plantea la utilización del plástico como elemento reforzador del concreto en la construcción de elementos de acera. Para tal efecto se construyeron especímenes y se sometieron a pruebas para determinar si es viable la implementación de este método. Para la mezcla se utilizó 9 Kg/m3 de plástico, en la que este porcentaje fue escogido con referencia a los ensayos realizados en la investigación Estudio de Propiedades Mecánicas del Concreto reforzado con fibras de polipropileno reciclado, trabajo realizado por el Ingeniero Carlos González.