Sistema de análisis energético y de temperatura de las ventanas de un aula de clase con y sin aislamiento térmico - Carvajal, Rolando (Universidad Tecnológica de Panamá, 2019)
En la mayoría de las aplicaciones de edificios, el conocer los mecanismos de transferencia de calor y sus efectos permite realizar mejoras en los diseños, como por ejemplo, al incrementar el aislamiento en paredes y ventanas se puede lograr un ahorro de energía. En este trabajo se estudia la transferencia de calor en ventanas mediante un sistema experimental denominada 3JR meter, con base en una plataforma Arduino y sensores de temperatura. Se realizaron pruebas en condiciones de clima tropical para la evaluación de las ventanas de un aula de clase del Centro Experimental del Centro Regional de Azuero de la Universidad Tecnológica de Panamá. En este salón se realizaron estudios térmicos para observar el efecto que produce colocar cortinas de poliestireno expandido en un lugar irradiado por el sol y ver cómo esta puede mejorar en cierto modo tanto el confort de las personas como el posible ahorro energético en una unidad de acondicionamiento de aire. También se utilizó un analizador de energía para garantizar un buen funcionamiento del acondicionador de aire y verificar la existencia de variaciones en las tensiones, corrientes o en la frecuencia.