Aplicación de bacterias benéficas como modelo experimental para la reducción de sólidos y conductividad en aguas residuales - Pimentel, Gumercindo (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Se adicionó Pseudomona aeruginosa y Pseudomona fluorescens a agua residual de procedencia urbana para determinar la capacidad de reducción de sólidos suspendidos mediante ensayo de laboratorio en tres tratamientos y tres repeticiones en la unidad de investigación microbiológica del CRU-Azuero en junio de 2017, se encontró que, P. aeruginosa disminuyó la concentración de sólidos disueltos de 1,24 g (control) a 0,03g, y la conductividad a 235 μS/cm, en mayor proporción que P. fluorescens y cultivo mixto, observado a través de los valores obtenidos en los 5 días de tratamiento. De esta manera se estima que P. aeruginosa resulta efectiva en la biorremediacion de aguas residuales.