Openid connect y la seguridad de la identidad digital - De León-Peña, Rubén (Universidad Tecnológica de Panamá, 2018)
Mediante soluciones de identidad federada los individuos pueden emplear la misma identificación personal (típicamente usuario y contraseña) para identificarse en redes de diferentes departamentos o incluso empresas. Vinculado al concepto, OpenID es un estándar de identificación digital descentralizado, con el que un usuario puede identificarse en una página web a través de una URL (o un XRI en la versión actual) y puede ser verificado por cualquier servidor que soporte el protocolo. Por su parte, el estándar también está enfocado hacia la privacidad. Aunque puede utilizarse para acceder a múltiples sitios, no se usa el mismo identificador para todos los sitios. Como resultado, muchas compañías han implementado OpenID Connect en todo el mundo, incluyendo Google, Microsoft, Deutsche Telekom, Salesforce, Ping Identity, así como otras empresas y organizaciones.