Crecimiento de la microalga Dunaliella salina en un cultivador Raceway en condiciones de laboratorio - Mayorga, Cindy (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Se llevó a cabo un estudio en el crecimiento de la microalga Dunaliella salina en un cultivador de tipo raceway en condiciones bajo techo y se evaluó su crecimiento celular con métodos de medición como el recuento de células en cámara de Neubauer, densidad óptica por espectrofotometría y peso seco. En los días 9, 12 y 15 se presentaron los valores de crecimiento de células más altos con promedios de 7.15 x 106 cel/mL y de masa seca de 1.11 g/mL, haciendo a su vez cosechas periódicas típicas de los cultivos semicontinuos. La dinámica de crecimiento para cada uno de los métodos de medición celular se dio como la dinámica de crecimiento en los microorganismos. El uso de diversos métodos de medición celular de forma simultánea permitió obtener resultados más confables. Se demostró que para cada método de recuento celular hubo un comportamiento y velocidad de crecimiento parecidos entre cosechas. Llevar a cabo un cultivo semicontinuo bajo techo de Dunaliella salina permitió obtener grandes cantidades de biomasa, lo que permitiría obtener productos de gran valor comercial.