Software y métodos ópticos para la construcción de perfiles de análisis granulométricos de depósitos de materiales clásticos - Amores, Melanie (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Este proyecto corresponde a la materia de Geología, de la Licenciatura en Ingeniería Civil. En este proyecto se muestra cómo realizar análisis granulométricos de depósitos de materiales clásticos, depositados de forma natural, aplicando métodos tecnológicos alternativos. En este proyecto se utilizó software e imágenes fotográficas. Para este proyecto se seleccionó una elevación ubicada en el distrito de Santiago, con coordenadas 8°05'39.23"N; 80°57'05.84"O; elevación de 101msnm, provechando la exposición de materiales clásticos, los cuales fueron fotografados utilizando para ello un drone. Para la determinación de la escala de la fotografía, se posicionó un objeto de dimensión conocida, una vez la imagen impresa se procedió a determinar su escala. Terminada la captura de las imágenes, las mejores de ellas fueron transportadas al software (AUTO-CAD 2016), y se analizó clasto por clasto para determinar su diámetro equivalente. El segmento estudiado tiene un perímetro total de 25.86 m y un área de 164.12 m2.