Modelo de la transferencia de calor en proceso de manufactura por deposición fundida - Macías, Carlos (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Un análisis teórico-experimental es empleado para modelar la trasferencia de calor en piezas fabricadas mediante deposición fundida de ABS. Específicamente, se pretende elaborar un modelo matemático capaz de representar la distribución de la temperatura en la superficie. Se incluyen las fases de calibración y validación respectiva del modelo propuesto, garantizando así la exactitud de la representación del modelado del sistema real. Este análisis de transferencia de calor será de gran utilidad para futuras investigaciones en donde se desee conocer el efecto de la contracción térmica sobre las dimensiones finales de la pieza.