Reciclaje de materiales para la elaboracion de bloques bioamigables - Almengor, Alice (Universidad Tecnológica de Panamá, 2017)
Actualmente las empresas bloqueras ofrecen un producto, el cual es requerido como materia prima: la arena, el cemento y grava, donde nuestro país ha experimentado un alza en su valor comercial. Aunado a esta situación, se refleja una falta de conciencia ecológica lo que nos da la iniciativa de presentar una propuesta viable que concatene estas dos problemáticas. Dentro de nuestro planteamiento, se utiliza el reciclaje del papel periódico y botellas de vidrio para obtener un resultado bioamigable y económicamente cómodo al bolsillo del consumidor. El proceso de reciclado implica la recolección y trituración de botellas de vidrio para obtener una granulometría que supla la función de la arena en la mezcla, así como también el acopio de revistas de papel periódico que se transformará en una masa, la cual la mezcla de estos componentes aportará mejoras al comportamiento mecánico de este material compuesto.